В последнее время участились случаи вовлечения в преступную деятельность, направленную против государства, посредством смс, телефонных звонков, сообщений в мессенджерах, через игровые чаты. Особенно часто мошенники вовлекают в такую деятельность несовершеннолетних. Общение вначале может быть на нейтральные темы, собеседник, задавая вопросы, узнает о вас нужную ему информацию: где учитесь, чем увлекаетесь, есть ли родственники или друзья. Часто преступники, убеждая совершить какое-либо противоправное действие (совершить поджог, залить краской здание), говорят, что ничего не будет, вас не найдут и не накажут, так как вы несовершеннолетние.
Вы должны отчетливо понимать, что ответственности не избежать!
Во-первых, всегда находятся свидетели, которые видели, как совершается преступление, во-вторых, есть записи видеокамер, установленных не только на административных зданиях, но и на подъездах жилых домов, записи видеорегистраторов с автомобилей и так далее. Находят преступников в течение суток. Раскрываемость такого рода преступлений высокая. И самое главное: ответственность неминуема! Даже если вам менее 14 лет – вы также понесете наказание! Родители будут обязаны выплатить нанесенный ущерб, а зачастую это несколько миллионов рублей, обучающегося ставят на учет, помещают в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Поджоги же квалифицируются как совершение теракта. Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ ответственность за совершение теракта подросток несет с 14 лет. Наказывается такое деяние лишением свободы. Максимальный срок наказания за совершение преступлений террористической направленности достигает 20 лет лишения свободы, а в случае, если преступление повлекло гибель человека, возможно лишение свободы на пожизненный срок.
Ребята, будьте бдительны!
1. Никогда не отвечайте на звонки с незнакомых номеров! Не общайтесь с незнакомцами в игровых чатах! Не рассказывайте информацию личного характера.
2. Ни при каких обстоятельствах не выполняйте подозрительные указания, полученные по телефону.
3. При любых попытках склонить вас к каким-либо опасным действиям или финансовым операциям – немедленно прекратите диалог.
4. Звоните родителям, другим взрослым родственникам или в полицию, чтобы проверить информацию.
5. Не поддавайтесь на угрозы и обещания! Это уголовно наказуемое преступление, которое будет раскрыто и вы понесете суровое наказание!
6. Если вам предложили совершить преступление или вам стал известен факт о готовящемся преступлении, срочно звоните по номеру 112!
Расскажите о данных угрозах своим друзьям и близким. Помогите предотвратить трагедию, пока не стало слишком поздно!
Программа по профилактике правонарушений и законопослушного поведения несовершеннолетних на 2023-2026 гг. (файл)
Уважаемые родители(законные представители")!
Предлагаем Вам следующие материалы для ознакомления:
Как помочь ребёнку учиться? Мотивация: https://disk.yandex.ru/i/tFbzCVHPcPvuLA
«Профилактика девиантного поведения обучающихся 6 - 9 классов»: https://vk.com/nadejdacentr?w=wall-48766736_850
"Профилактика девиантного поведения младших школьников": https://vk.com/nadejdacentr?w=wall-48766736_829
Видео-запись вебинара "Психолого-педагогическое сопровождение семей, члены которых подлежат мобилизации" доступна для просмотра по ссылке: https://rutube.ru/video/ab448e1b0bba24708ee03a8842d005cd/
Буклеты для ознакомления:
Буклет для родителей детские страхи
Буклет для родителей Ненасильственная коммуникация
Буклет для родителей Поведение детей в зеркале семейных отношений
Буклет для родителей Развитие эмоционального интеллекта
Интернет ресурсы
- Всероссийский проект «Открытые Родительские собрания». Тема эфира «Информационная манипуляция. Как защитить детей» https://трансляции.институтвоспитания.рф/ors-22-03-10/index.html
- Всероссийский проект «Открытые уроки». «Защитники мира» https://трансляции.институтвоспитания.рф/ou-22-03-03/index.html
- Павел Захаров - начальник управления развития медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» - провел специальный эфир на тему «Fakenews: как их узнавать и как от них обезопасить себя и своих учеников» https://vk.com/wall-204936543_135182
- Ответственность за фейки о деятельности госорганов https://vk.com/wall-210310793_260
- Делитесь только проверенной информацией! https://vk.com/wall-210310793_258
- Остерегайтесь фейков https://vk.com/wall-210310793_250
- Что изменилось в «законах о фейках» https://vk.com/wall-210310793_249
- Ответственность за участие в несанкционированных акциях антивоенной тематики. https://vk.com/wall-210310793_301
- Ответственность за распространение недостоверной информации https://vk.com/wall-210310793_248
Уважаемые родители(законные представители")!
На основании письма Министерства образования Архангельской области и во исполнение пунктов протокола заседания рабочей группы по разработке мер профилактики суицидальных тенденций несовершеннолетних на территории Архангельской области от 15 апреля № 3 предлагаем вам познакомиться с материалами видеозаписи родительских собраний по следующим ссылкам:
«Профилактика девиантного поведения младших школьников» – https://clck.ru/ggXaf;
«Профилактика девиантного поведения обучающихся 6 – 9 классов» –https://clck.ru/ggXcy
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ «КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СУИЦИД У ПОДРОСТКА»
- Организация работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Лекционные материалы от УМВД России по Архангельской области по воспитанию культуры и формированию основ законопослушного поведения обучающихся
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечивает деятельность общероссийского детского
телефона доверия с единым номером
8-800-2000-122
Детский телефон доверия является уникальным инструментом экстренной психологической помощи, которая оказывается профессионально, анонимно и бесплатно, выступая действенным механизмом профилактики суицидальных настроений детей и подростков.
Ознакомиться с новыми рекламно-информационными материалами можно на сайте Фонда в разделе «Детский телефон доверия», подраздел «Рекламно-информационные материалы: http://fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/reklamno-informatsionnye-materialy/.
Материалы доступны для скачивания по ссылкам:
видеоролик «Приснилось» https://cloud.mail.ru/public/79KK/1uD3FGwdj;
видеоролик «Угол» https://cloud.mail.ru/public/97Vz/cTzm6dEpz;
видеоролик «Что? Где? Когда?» https://cloud.mail.ru/public/LMv2/DCgciZRMC;
видеоролик «Супергерои» https://cloud.mail.ru/public/7fAg/g2X5JUMSU;
плакат «Диалоги» https://cloud.mail.ru/public/GNHP/Tjoh8UdB1;
плакат «Ваза» https://cloud.mail.ru/public/79KK/1uD3FGwdj.
Номер телефона для связи родителей (законных представителей)
со специалистами центра «Надежда»
8-991-469-80-61
Памятка для родителей по информационно-психологической безопасности несовершеннолетних
Виртуальная угроза, подстерегающая детей в Интернете, становится более опасной, чем очевидные опасности, от которых мы пытаемся защитить наших детей.
Оставить ребёнка в Интернете без присмотра – всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его на опасные сайты. Родители! Научите своего ребенка использовать Интернет в качестве инструмента для самопознания и источника информации, необходимой для успешного существования в социуме!
Помните!
Интернет с одной стороны открыл пространство для чистого творчества и свободного выражения, но с другой стороны позволил развиться процессам, пагубно сказывающимся на психологическую безопасность и психологическое здоровье ребенка, подростка!
Какие опасности для детей таятся в Интернете:
Явные опасности
Пропаганда суицидов, пропаганда насилия, экстремизм, агрессия, кибербуллинг, киднеппинг. К сожалению, в Интернете этого много. Социальные сети, форумы, чаты – всё это позволяет свободно вливать в детские умы подобную информацию, нанося непоправимый ущерб психике.
Опасные молодёжные течения.
Подросший ребёнок будет обращаться в сфере его возрастной группы, которая часто так и называется – сложный возраст. Сайты всевозможных фанатов, социальные сети, объединяющие людей с неуравновешенной психикой в разного рода группы депрессивных течений и группы суицидальной направленности, толкают порой детей к суициду (буллициду) – всё это нужно заблокировать для ребёнка. Также опасение вызывает тот факт, что ряд экстремистских групп используют Интернет для распространения своих идей, пропаганды насилия в отношении национальных меньшинств и иммигрантов. Часто в подростковом возрасте возникает повышенный интерес к своей формирующейся личности. Подростки много времени уделяют своей внешности, пытаются обнаружить у себя часто не существующие косметические дефекты, самостоятельно исправить их. Подписываясь на такие сообщества или группы в социальных сетях как «0 калорий», «Типичная анорексичка» и т.д. ребенок может заинтересоваться и применить на себе опасные диеты и тем самым испортить здоровье.
Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера.
Родители ПОМНИТЕ!
На страницах Интернета, которые посещает Ваш ребенок, маркерами пропаганды СУИЦИДА являются:
- наличие предложения, просьбы, приказа совершить самоубийство;
- наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы;
- выражение положительной оценки, либо одобрение: совершения самоубийства, либо действий, направленных на самоубийство, или намерений реального (воображаемого) собеседника или третьего лица совершить самоубийство, а также призыва, побуждающего совершить самоубийство;
- информация, содержащая аргументы, побуждающие к совершению самоубийства, в том числе представление самоубийства как обыденного явления (приемлемого, логичного и закономерного в современном обществе поступка);
- выражение осуждения, высмеивания неудавшейся попытки совершить самоубийство, в том числе, включая описание отношения, чувств и обсуждения темы лицами, имеющими опыт попытки самоубийства;
- наличие любого объявления, в том числе о знакомстве, с целью совершения самоубийства, группового и (или) ассистированного самоубийства, а также в целях попытки совершения самоубийства;
- наличие опроса (голосования), теста, рейтинга на предмет выбора самоубийства как способа решения проблемы, равно как на предмет выбора наиболее безболезненного, надежного, доступного, эстетичного способа самоубийства;
- наличие информации об одном и более способах совершения самоубийства;
- наличие описания (демонстрации): процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность действий и (или) возможных результатов (последствий) совершения самоубийства, средств и (или) мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого на странице в сети «Интернет» способа самоубийства;
- наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, способа, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства);
- наличие повышенного интереса к психоактивным вещества. Учитывая, что дети зачастую обмениваются информацией в социальных сетях с помощью картинок, зрительных образов, интерес к измененным состояниям сознания проявляется наличием изображений различных психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и пр.), информации о способах их употребления, возможных положительных эффектах и отсутствии негативных последствий.
- наличие в социальной сети на странице ребенка видео- и аудиозаписей с деструктивной тематикой, количество просмотров подобных видеороликов в совокупности с частым упоминанием о них ребенком в повседневной жизни демонстрирует повышенный интерес к подобному поведению.
Наркотики, алкоголизм
Мы говорим нашим детям о том, что алкоголизм – это страшная болезнь, а наркотики убивают, но мы не говорим о том, что они вызывают чувство временной эйфории и что именно в этом кроется опасность. Это наша ошибка. Будьте уверены: об этом они узнают от сверстников, прочитают в Интернете, и тогда беда застанет их врасплох. Не допустите, чтобы ложь опередила вас, найдите время и нужные слова, чтобы верно пояснить проблему.
Секты
Следите за тем, с кем и на каких сайтах общается ребёнок в Сети. Проверяйте сообщества, форумы, чаты и сразу блокируйте подозрительные из них. Сектанты - вербовщики всегда принимают облик друзей и обещают что-то хорошее – разберитесь в вопросе сами, насколько это возможно. И помните! Всякое дерево познаётся по плодам. Не позволяйте встречаться с незнакомыми виртуальными собеседниками.
Вирусы, трояны, обманщики
Помимо опасностей человеческих, есть ещё опасности чисто технические. Заблудившись в Сети, очень легко заразить компьютер вредоносными программами, которые могут добавить вам головной боли: кража паролей и прочей конфиденциальной информации, спам от вашего имени, хулиганство, вымогательство, угрозы – всё это может быть плодами вирусов.
Интернет-магазины
Сейчас развелось множество различных сайтов, предлагающих огромный ассортимент различного вида товара: от дисков до компьютера последнего поколения. К сожалению, в погоне за количеством, теряется качество, а методы привлечения клиентов у многих Интернет-магазинов давно уже вышли за рамки законов и совести. Вам могут запросто прислать подделку или вовсе оставить ни с чем.
Кто-то скажет – если целиком оградить ребёнка от всего этого, то он окажется неподготовленным к жизни и сильно пострадает, столкнувшись один на один с жестокой реальностью. Это очень опасное заблуждение. Вы никогда не сможете оградить ребёнка от мира целиком. Поверьте, он в достаточной мере получит контакт с враждебной внешней средой в школе, на улице, со сверстниками и даже по телевизору. Если и в семье ребёнок не увидит стремления к чистым и светлым принципам, то как же он сделает правильный выбор в будущем? Помните! Оградить ребёнка от всего чистого и светлого – ничего не стоит. Достаточно просто ничего не делать.
Рекомендации по обеспечению информационно-психологической безопасности
Пункт 1: Как можно больше общайтесь со своим ребенком, чтобы избежать возникновения Интернет-зависимости. Приобщайте ребенка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.
Запомните! Не существует детей, которых бы не интересовало ничего, кроме компьютера.
Помните! «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания»
Пункт 2: Существуют определенные механизмы контроля пользования Интернетом, например:
- размещать компьютер в общих комнатах, или быть рядом, когда дети пользуются Интернетом;
- совместное с ребенком пользование Интернетом;
- уста